Ausgezeichnet mit zwei goldenen Palmen in Cannes 2025 für den besten Hauptdarsteller und für die beste Regie! Am 6.11. Filmgespräch mit Produzent Fred Burle.
Monaco, Italia. Geschichten vom Ankommen in Deutschland
55 min | Dokumentarfilm
Präsentiert vom DOK.fest München. Zu Gast: Regisseur Alessandro Melazzini und Protagonist Claudio Cumani. Gefördert vom Kulturreferat München (Public History).
EATING THE FUTURE am 6.11. um 18 Uhr im Monopol Kostenlose Tickets hier
Die Dokumentation "Eating the Future" begleitet
eine neugierige Erzählerin, die undercover nicht nur die harte Realität
der Massentierhaltung aufdeckt, sondern auch nach Hoffnung sucht. Auf
ihrer Reise durch Europa trifft sie Menschen aus der Landwirtschaft,
Medizin, Forschung, sowie Tier- und Umweltaktivist*innen und Menschen,
die auf Schlachthöfen gearbeitet haben. Schritt für Schritt nähert sie
sich der Frage: „Was braucht es, um das Leben aller in diesem System zu
verbessern – und wie könnte eine Landwirtschaft
der Zukunft aussehen, die Probleme löst und zukunftsfähige Lösungen
bietet?“
Die preisgekrönte Dokumentation „Eating the Future“
geht erstmals auf Deutschlandtour. Der Film beleuchtet auf
eindrucksvolle Weise unser komplexes, krisengetriebenes Ernährungssystem
– und zeigt, wie wir gemeinsam neue Wege für eine nachhaltige
Zukunft finden können. Statt zu polarisieren, lädt „Eating the Future“
zum Nachdenken und Mitgestalten ein.
Nach dem Film folgt eine Podiumsdiskussion mit
Stimmen aus Tierschutz und Landwirtschaft. Produzentin Katy Jenkyns
spricht über ihre Arbeit an „Eating the Future“. Bauer Josef Schmid (AbL
Bayern) bringt die Perspektive der Landwirtschaft
ein, Ina Müller-Arnke (VIER PFOTEN) die des Tierschutzes. Der ehemalige
Landwirt und Lebenshofbetreiber Jan Gerdes vereint beide Sichtweisen.
Von der Forschung zu zellulärer Landwirtschaft erzählt die Doktorandin
Yasmina Harsy (TU München). Gemeinsam diskutieren
sie, wie Landwirtschaft, Tierschutz und Umweltschutz zusammen gedacht
werden können.